Тренировка грудных мышц Арнольда Шварценеггера

ТОП-8 лайфхаков для бодибилдеров от Арнольда Шварценеггера

Лайфхаки Арнольда Шварценеггера: фото.

Когда-то, в далеких «нулевых», я стал обладателем огромного талмуда «Новая энциклопедия бодибилдинга». Эту книгу в те годы я мог не только читать, но и выполнять с ней упражнения вместо гантелей, потому что она имела внушительный вес. Так вот книга – источник информации для начинающего атлета, на самом деле, имела не то что бы ненужную информацию, а даже весьма противоречивую. Но, тем не менее, на ее страницах все же была полезная информация, которой я поделюсь в этой статье. Представляю вашему вниманию актуальные лайфхаки от Арнольда Шварценеггера по бодибилдингу.

Чередование упражнений на целевую мышцу или группу мышц

Не зацикливайтесь на одном упражнении, ведь их много, и если использовать большое количество движений, тогда мышцы не будут привыкать к нагрузке, адаптироваться к тренировкам и, тем самым, не будут созданы условия, шокирующие мышцы, а это увеличивает эффективность тренировок даже самых опытных спортсменов. Также использование разных упражнений будет всесторонне развивать мускулатуру, создавать рельеф и увеличивать объем.

Растягивайте мышцы после тренировки

Растягивание мышц после выполнения упражнений снимает закрепощение, что полезно и для кровообращения и способствует визуальному их увеличению. Растягивать мышцы лучше всего после каждого подхода. Для этого нужно выполнить несколько растягивающих движений. Например, выполнили сгибание ног в тренажере – наклонитесь вперед с прямыми коленями, чтобы растянулся бицепс бедра.

Разведение и пуловеры – то, что нужно для развития грудной клетки

Арнольд Шварценеггер придерживается теории, что растяжение мышц обеспечивает их стремительный рост. Естественно, выполнять растягивания нужно не только после упражнений, но и делать растягивания с отягощением. Одними их лучших упражнений этого вида для грудных являются разведение гантелей лежа и пуловер. Также актуальны и сведения рук в кроссовере.

Тренировка Арнольда: фото1

Чередуйте нагрузку (рабочий вес и количество повторов)

«Железный Арни» выполнял упражнения с использованием нескольких методик. Он тренировался с максимальным весом и использовал малоповторный метод. Но также он выполнял тренировки и с небольшим весом, увеличивая количество повторений до 16.

Внедряйте в тренировку суперсеты

Тренировки Арнольда просто напичканы всевозможными вариантами увеличения интенсивности и создания пампинга. Например, он часто внедрял методику выполнения суперсетов, когда упражнения выполняются подряд без перерывов. Еще он мог выполнять дроп-сеты, где последний подход (добивающий) он делал до отказа.

Читинг в помощь

Читинг он считал полезным, нежели ухудшающим прогресс за счет нарушения выполнения движения. Он считал, что во время читинга целевая мускулатура, безусловно, получит ту окончательную нагрузку, которая необходима для максимального эффекта в развитии мускул.

Увеличить нагрузку на ноги

Шварценеггер делал пять подходов на ноги, но бедра были отстающими частями его тела, поэтому опытным путем он решил выполнять восемь подходов с весом минимум 70% от 1ПМ. По его мнению, такой подход к тренировке ног является максимально эффективным.

Соблюдение режима. Серьезный подход

Шварценеггер очень строго подходил к режиму. Да, на фотографиях его можно было увидеть позирующим с бокалом вина или с сигарой во рту, но это все игра на камеру. На деле, Арни придерживался строгой диеты, режима тренинга и спал по 8 часов в день. Возможно, сегодня для многих восьмичасовой сон – роскошь, но вот выбор правильных продуктов позволяет набрать массу.

Конечно, есть еще один лайфхак, который Шварценеггер не скрывает, но уж точно пропагандировать не будет. Его главным лайфаком в те годы, когда бодибилдинг пребывал в своей «золотой эре», Железный Арнольд привез в США примоболан и можно сказать, что первым начал использовать этот запрещенный в большинстве стран допинг. А синергический эффект от метандиенона, тестостерона и примоболана можно наблюдать на множестве снимков и видео.

Тренировка грудных мышц Арнольда Шварценеггера

Тренировка Арнольда: фото1

У Арнольда Шварценеггера очень пропорциональная мускулатура. Он не зря так долго не спускался с вершины Олимпа, и очень хорошо знал, как нужно тренироваться, чтобы достичь серьезного результата. В мои руки однажды попала замечательная книга, автором которой был сам «Железный Арни». По сути, эта толстенная массивная книга, которую можно было использовать в качестве атлетического снаряда, была настоящей подробной энциклопедией о культуризме, с описанными в ней мельчайшими подробностями методик и нюансов бодибилдинга. Ценность этой литературы заключалась в том, что Арни многое рассказывал о своих личных тренировках. Называется она: «Арнольд Шварценеггер. Новая энциклопедия бодибилдинга». Поэтому о развитии грудных мышц терминатора я расскажу с его слов.

Новые статьи:  Упражнения на фитболе для спины и позвоночника

Секрет Арнольда

У Шварценеггера грудные мышцы имели внушительный объем и размер не только из-за правильно поставленных тренировок, а еще из-за генетических особенностей мускулатуры. Арнольд любил тренироваться, и тренировался только утром. По его мнению, именно в утреннее время человек полон сил.

Тренировка Арнольда: фото1

Принципы тренировки

  • Основным упражнением легенды бодибилдинга был жим штанги на горизонтальной скамье. Выполнял он это упражнение по-разному, используя разную ширину хвата, иногда использовал предельные веса, но в основном работал в привычном для культуристов режиме.
  • Также большое внимание Шварценеггер уделял пампингу. Эти методики и режимы тренировок были применимы не только к жимовым техникам, но и другим упражнениям тренировочного процесса, направленного на развитие остальных мышц.
  • Большая часть тренировок строилась по принципу «пирамида». В такой тренировочной схеме атлет начинал с малого веса и доходил до максимального, постепенно уменьшая количество повторений. А после достижения пика нагрузки «спускался по весу» вниз.
  • Также спортсмен применял дропсеты, на последних подходах сбрасывая вес и продолжая выполнять упражнения без отдыха между подходами.
  • Арнольд выполнял по пять сетов на каждое упражнение для грудных мышц. В это число входил и разминочный подход.
  • Культурист использовал смешанные тренировки, в которых умудрялся совмещать и силовую нагрузку, и направленную на объем мышц.

Тренировка Арнольда: фото 3.

Максимальный вес штанги в жиме лежа у Арни был больше 240 килограмм. Кстати, важным моментом работы с большим весом Шварценеггер считал фиксацию локтевых суставов в не разогнутом состоянии, то есть руки в локтевых суставах не должны полностью выпрямляться. Во-первых, прямые руки – это риск травмировать суставы, а во-вторых, это минимизирует нагрузку на трицепсы.

Особенности и нюансы тренинга

Еще в тренировках грудных мышц Арни использовал отжимания на брусьях. Делал он это упражнение с внушительным отягощением, но техника в его тренинге была несколько иной, чем к которой привыкли мы. Он выполнял отжимания в две трети амплитуды со скрученным корпусом вперед. Кстати, для акцента на грудные лучшим вариантом будут брусья с широким расположением рукоятей.

Также в каждой тренировке грудных мышц Шварценеггер использовал растягивающие упражнения, а именно разводку гантелей в стороны и пуловер. Причем, он утверждает, что работать в этих упражнениях нужно только с большим рабочим весом и в диапазоне 12-15 повторений. Возможно, Арни и прав, и это упражнение в таком режиме – действительно высокоэффективный способ развить грудные, но все же нужно отдавать себе отчет, что эти упражнения очень травмоопасны.

В тренировках Шварценеггера основную роль играло использование разных методик, а не количество и разнообразие упражнений. Этот культурист знал, что делает, и поэтому добился небывалых высот!

Программа тренировок Арнольда Шварценеггера — как тренировался знаменитый атлет?

Тренировки Шварценеггера: фото.

Все знают величайшего спортсмена Арнольда Шварценеггера, который преуспел и в актерской карьере, и на политических полях сражения. А вот как именно он достиг спортивных высот, как тренировался, его секреты набора мышечной массы и нюансы питания, если и знают, то единицы. В этой статье речь пойдет о методике, которую обладатель звания Мистер Вселенная и победитель конкурса Мистер Олимпия подробно описал в своей книге «Новая Энциклопедия Бодибилдинга» (издательство ЭКСМО 2008), из которой и была взята информация для написания этой статьи.

Новые статьи:  Упражнения для похудения ягодиц и бедер

Суть методики тренировок Арнольда Шварценеггера

Арнольд Шварценеггер, в отличие от большинства современных культуристов, не только любителей, но и профессионалов, придерживается принципа постепенного и планомерного развития. Это просматривалось во всем: в диете, увеличении рабочего веса на тренировках, их интенсивности и длительности. Также Арнольд за всестороннее развитие организма.

В его тренировочном процессе присутствуют всем привычные силовые упражнения, направленные на набор мышечной массы или же снижение жировой ткани в зависимости от этапа тренинга (предсоревновательный или массонаборный).

Еще атлет включал в тренинг упражнения, направленные на увеличение силовых показателей. Эти упражнения использовались бодибилдером для разработки слабых мышц или участков тела, с целью сделать фигуру максимально симметричной и гармоничной за счет большей силы, позволяющей работать интенсивнее и использовать большие веса.

Арнольд Шварценеггер в своей программе тренировок чередовал упражнения со свободными весами (базовые) и изолирующие, таким образом, по мнению спортсмена, достигался наилучший эффект от тренировки.

Важным моментом тренировочного процесса для Арнольда является – не сделать тренировку губительной, а точнее, не перетренироваться.

Бодибилдер утверждает, что для культуризма интенсивность тренировки и использование большого веса не играет такой важной роли, как пампинг и дозирование нагрузки.

Большую роль в достижении успеха играет отдых между подходами, а также правильно организованный период восстановления. Чтобы не ЗАСТАВЛЯТЬ мышцы расти, по его мнению, спортсмен должен уделять достаточно времени на сон и регенерацию мышечных волокон.

Интенсивность тренинга зависит от физической формы спортсмена, его типа конституции (телосложения) и количества жировой ткани. Благодаря тренингу, основанному на приоритетно большом количестве повторений и меньшем рабочем весе, Арнольд даже в межсезонье имел великолепно очерченный рельеф. Конечно же, речь идет не о двадцати пяти повторениях и шести подходах. Автор рекомендует выполнять 8-12 повторений для мышц верхней части тела и 12-16 повторений для мышц ног.

Арнольд Шварценеггер после многих экспериментов сделал вывод, что превосходной методикой для создания качественной и массивной мускулатуры являются суперсеты с чередованием жимовых и тянущих движений. Например, тренируя грудные и широчайшие мышцы в одном суперсете (антагонисты).

Арнольд разделяет тренинг на два уровня:

  1. Первый – это трехдневная схема тренировок.
  2. Второй – двухдневная схема тренировок.

Мышцы живота следует прорабатывать на каждой тренировке. Также профессиональным атлетам можно применить шестидневную схему тренировки, в которой каждый день тренируется отдельная группа мышц.

Особенности тренировок Арнольда Шварценеггера на массу

  • Для наращивания массы следует снизить интенсивность тренинга и выполнять упражнения с весом, составляющим 70% от максимального.
  • Также следует использовать комплекс, состоящий из базовых и изолирующих упражнений.
  • В тренировке, рассчитанной на увеличение массы, следует использовать такие методики, как суперсеты.
  • Большое значение должно уделяться отдыху, имеется в виду не только во время тренировки, но и между тренировками.
  • За одну тренировку не нужно прорабатывать больше двух мышечных групп.
  • Также важно выполнять упражнения концентрировано, с полной амплитудой и следить за дыханием.
Новые статьи:  Почему хочется есть после тренировки

Особенности тренировок Арнольда на рельеф

Подобные тренировки можно проводить с использованием разных методик. Например, подойдет круговая схема тренировки, в которой задействуются все группы мышц. Такие тренировки следует выполнять с минимальными перерывами между упражнениями. Для этого варианта подойдет выполнение суперсетов или трисетов.

Также эффективно использование тяжелых базовых упражнений, но с использованием меньшего рабочего веса и большего количества повторений. Эти упражнения следует выполнять в комплексе с изолирующими движениями. Оптимальным количеством повторений для этой схемы тренировок будет диапазон от 15 до 18 повторений.

Программа тренировок Арнольда Шварценеггера

Первая тренировка

  1. Жим штанги лежа.
  2. Жим штанги на наклонной скамье.
  3. Пуловер со штангой.
  4. Подтягивания.
  5. Тяга штанги к груди в наклоне.
  6. Становая тяга.
  7. Сгибания туловища.

Вторая тренировка

  1. Вертикальный жим штанги сидя.
  2. Махи гантелей в стороны.
  3. Тяга штанги к подбородку.
  4. Швунги.
  5. Сгибания рук со штангой сидя.
  6. Сгибания рук с гантелями сидя.
  7. Жим штанги лежа узким хватом.
  8. Разгибание рук с гантелями из-за головы.
  9. Сгибание запястий со штангой + обратное сгибание.
  10. Подъем ног.

Третья тренировка

  1. Приседания со штангой.
  2. Выпады со штангой.
  3. Сгибание ног в тренажере.
  4. Голень (на выбор).
  5. Мертвая тяга.
  6. Наклоны со штангой.
  7. Сгибания туловища.
  • Жим сидя Арнольда Шварценеггера.
  • Жим штанги на наклонной скамье Арнольда Шварценеггера.
  • Жим из-за головы Арнольда Шварценеггера.
  • Тяга к подбородку Арнольда Шварценеггера.
  • Тяга к груди в наклоне Арнольда Шварценеггера.
  • Становая тяга Арнольда Шварценеггера.
  • Скручивания Арнольда Шварценеггера.
  • Пуловер со штангой Арнольда Шварценеггера.
  • Приседания Арнольда Шварценеггера.
  • Подтягивания Арнольда Шварценеггера.
  • Подъем штанги на бицепс Арнольда Шварценеггера.
  • Подъем ног Арнольда Шварценеггера.
  • Подъем гантелей на бицепс Арнольда Шварценеггера.
  • Махи гантелей Арнольда Шварценеггера.

Питание Арнольда

Питание наряду с отдыхом и правильными тренировками является одним из трех китов, на которых строится культуризм. Арнольд Шварценеггер придерживается методики питания, которое изначально направленно на то, чтобы минимизировать отложение жировой ткани даже в период набора массы. Разумеется, для наших современных реалий этот рацион скорее роскошь, нежели полезный пример меню для спортсмена, но, тем не менее, составить приблизительный рацион все же возможно.

Итак, спортсмен старался употреблять пищу каждые 2-3 часа. Естественно, такой режим удавался не всегда, но Арнольд постоянно стремился достичь именно такого режима. Приемы пищи были основательными, но количество еды было умеренным. Переедать вредно даже культуристу, который просто уничтожает калории. Минимальное количество приемов пищи – пять.

Пример питания для набора массы

Завтрак
  1. 4 яйца (в любом виде).
  2. 0,25 литра натурального молока.
  3. Овсяная каша.
Ланч
  1. 250 грамм говядины (телятины) или морской рыбы. Также можно употребить сыр.
  2. Два куска хлеба грубого помола с маслом.
  3. 0,5 литра натурального молока.
  4. Фрукты на выбор с сыром.
Обед
  1. 400 грамм мяса, рыбы или птицы. Можно сочетать с сыром.
  2. Порция печеного или вареного картофеля (можно использовать бобы).
  3. Приготовленные на пару или свежие овощи в салате.
  4. 0,5 литра натурального молока.
  5. Фрукты на выбор с сыром.
Полдник
  1. 250 грамм говядины (телятины) или морской рыбы.
  2. Два куска хлеба грубого помола с маслом.
  3. 0,25 литра натурального молока.
  4. Свежий фрукт на выбор.
Ужин
  1. 4 яйца (в любом виде).
  2. 0,25 литра натурального молока.
  3. Два куска хлеба грубого помола с маслом.
  4. Свежий фрукт на выбор.

Заключение

В своей книге автор говорит о том, что методика, описанная им, основана на личном опыте и накопленных знаниях за годы усердных тренировок, однако он утверждает, что описанные нюансы, тонкости и методики не являются идеальными для каждого атлета. Арнольд Шварценеггер призывает, в первую очередь, освоить базовые методы тренинга и только после этого попробовать его методику.

Поделитесь с друзьями

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *