Пиво после тренировки: да или нет

Алкоголь до и после занятий спортом

Алкоголь до и после занятий спортом – Клиника ЛОРДМЕД

О совместимости спиртного и спорта нередко спорят. И это действительно неоднозначный вопрос. С одной стороны, этанол нарушает работу центральной нервной системы , замедляет реакцию на внешние раздражители. Также он повышает нагрузку на печень. А значит, использовать его перед тренировкой или вскоре после нее неразумно.

В то же время физическая активность создает условия для ускоренного протекания обменных процессов, а значит, помогает в выведении токсинов, в том числе алкогольных. Из этого можно сделать вывод о том, что спорт уменьшает вред, полученный от этанола.

Так совместимы ли тренировки и алкоголь? Предлагаем разобраться в этом вопросе детально.

Оставьте заявку на бесплатную консультацию или вызов врача
и мы свяжемся с вами в течение 5 минут!

Зинков Михаил Сергеевич
Врач нарколог Клиники “ЛордМед”

Когда спорт и алкоголь несовместимы

Человек, который выпил алкоголь, не должен идти в тренажерный зал. Даже полрюмки водки создают дополнительную нагрузку на сердце и сосуды, центральную нервную систему и головной мозг. Чтобы обезвредить такую порцию «горячительного», организму нужно не менее четырех часов. На протяжении всего этого времени важно снизить физическую активность. В противном случае может резко повыситься артериальное давление, что приведет к серьезным осложнениям.

Вообще, алкоголь до и после занятий спортом принимать нельзя. Он ухудшает результаты, получаемые спортсменом, отрицательно сказывается на фокусировке внимания, сокращении мышц. Расслабившись с помощью выпивки, индивид не может сконцентрироваться на выполняемых упражнениях. Он проявляет меньшую осторожность, что приводит к травмам.

Если говорить о высоких дозах «горячительного», то они противопоказаны всем. Их ни в коем случае нельзя употреблять ни перед тренировкой, ни вскоре после ее окончания. Та нагрузка, которая будет оказана на организм из-за желания ощутить пьяную эйфорию, может обернуться серьезными проблемами. Важно это понимать.

Все спиртосодержащие напитки являются высококалорийными – Клиника ЛОРДМЕД

К тому же все спиртосодержащие напитки являются высококалорийными. Обычно люди тренируются, чтобы сделать свое тело более привлекательным и стройным, избавиться от проблемы ожирения. Но получить дефицит калорий не удастся, если сразу после выхода из спортивного зала выпить что-нибудь «крепкое».

Еще один нюанс, который нужно обязательно упомянуть — кардиотренировки. Их ни под каким предлогом нельзя комбинировать с выпивкой. Во время прыжков, бега, активного повторения однотипных движений нагрузка на сердце многократно повышается. Спирт может стать причиной, по которой сердечная мышца перестает справляться со своими основными функциями. Важно, чтобы восстановление организма после интенсивного тренировочного процесса проходило без этанола.

Консультация круглосуточно!
Мы знаем обо всех существующих эффективных методах избавления от зависимости!

Спорт как помощник при алкогольной интоксикации

Выше мы уже писали, что физическая активность способствует повышению скорости протекания метаболических процессов. Узнав об этом, некоторые люди, находящиеся в состоянии болезненного похмелья, начинают прыгать, бегать, выполнять сложные упражнения.

Поступать так неразумно. Если хочется как можно скорее очистить организм от вредных метаболитов этанола с помощью спорта, нужно совершить пешую прогулку или сделать короткую зарядку. Полноценная спортивная тренировка при плохом самочувствии проводиться не должна.

Когда спортсмены используют спиртное

На самом деле, таких ситуаций немного. Ни в период подготовки к спортивным соревнованиям, ни во время выступлений спортсмены не могут пить алкоголь.

Когда спортсмены используют спиртное – Клиника ЛОРДМЕД

Зная о расслабляющих свойствах «горячительного», некоторые используют его перед прыжком с парашютом, чтобы немного успокоиться. Разумно ли они поступают? Конечно, нет. Данный вид спорта связан с определёнными рисками. На протяжении всего полета человек должен четко контролировать ситуацию. Если у него будет снижена скорость реакции, в форс-мажорных обстоятельствах он может не предпринять тех действий, которые спасут ему жизнь.

Единственное, когда бокал вина может быть полезен спортсменам — это период после соревнований. В это время они чувствуют усталость, разбитость, из-за физического переутомления долго не могут уснуть. Небольшая доза этанола поможет расслабиться и отвлечься от пережитого накануне.

Начните лечение прямо сейчас!
Позвоните сейчас и вы успеете спасти свое здоровье или близкого человека!

Спиртное в профессиональном спорте

Этанол входит в перечень веществ программы антидопингового контроля. По этой причине использовать его спортсмены не могут на протяжении всех соревнований и даже в течение некоторого времени перед ними.

Новые статьи:  Книжка упражнение на пресс

Поэтому не нужно даже пробовать расслабляться таким вредным способом. Спортсмен не только навредит своему здоровью, но и, что вполне вероятно, будет отстранен от дальнейшего участия в состязаниях.

Что нужно знать спортсменам-любителям

Люди, которые посещают тренажерный зал ради красоты собственного тела, обычно умело сочетают тренировки и выпивку. Данной категории пользователей важно помнить о следующих нюансах:

  • Принимать «горячительное» лучше после окончания тренировки , но никак не перед ней. В противном случае человек будет хуже контролировать свое тело, что приведет к растяжениям, вывихам, переломам. Рассчитывать на хорошие спортивные результаты после тренировок под влиянием спиртного бессмысленно.

Принимать «горячительное» лучше после тренировки – Клиника ЛОРДМЕД

  • Лучше, если между спортом и алкоголем будет выдержан небольшой временной интервал — хотя бы два-три часа. За это время завершатся процессы, способствующие укреплению мышечных тканей и сжиганию жира.
  • После приема большого количества этанолсодержащей продукции тренироваться нельзя до тех пор, пока состояние здоровья не нормализуется.
  • Если используется спортивное питание, нужно проконтролировать, чтобы оно не «конфликтовало» с выпивкой. В любом случае неразумно запивать протеиновый коктейль пивом. Здесь важно сделать выбор — или рост мышц и хорошее здоровье, или алкоголизм.

Хотите узнать все варианты
СТОИМОСТИ УСЛУГ?
Свяжитесь со специалистом

Что делать, если алкоголь мешает тренировочному прогрессу

Люди, у которых нет алкогольной зависимости, без труда могут отказаться от выпивки, сделав выбор в пользу своего здоровья. При наличии хронического алкоголизма спирт выходит на первый план. Даже если человек хочет измениться к лучшему, у него все равно ничего не получается.

Детоксикационные мероприятия – Клиника ЛОРДМЕД

В таком случае важно срочно обратиться за квалифицированной наркологической помощью. Скорее всего, на время лечения активный тренировочный процесс придется отложить, но результаты того стоят. Комплексная борьба с алкозависимостью включает в себя:

  • Детоксикационные мероприятия, способствующие качественному очищению организма от этанола.
  • Процедуры по нормализации работы внутренних органов.
  • Сеансы психотерапии. Направлены на повышение мотивации на трезвость. Помогают избежать рецидива после кодировки.
  • Кодирование. Может быть аппаратным, медикаментозным, психотерапевтическим. Способствует полному отказу от спиртного на длительный срок.
  • Реабилитацию. Помогает адаптироваться к трезвости. Лучше, если пьющий будет поддерживать постоянную связь с психотерапевтом, станет участником группы «Анонимных алкоголиков». Тогда его шансы на полное выздоровление существенно повысятся.

Отказавшись от выпивки, не придется думать о том, как совместить алкоголь и спорт. С этого момента жизнь непременно начнет меняться к лучшему.

Литература:

  1. Линден Дэвид. Мозг и удовольствия: как мозг заставляет нас кайфовать от жирной пищи, секса, спорта, щедрости, алкоголя, новых знаний и азартных игр. — Москва: Эксмо, 2012. — 285 с.
  2. Мучник Ю. Л., Прусс М. С., Кельин Л. Л., Соловьева В. А. Как избавиться от пристрастия к алкоголю. — СПб.: Нева; М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2003 — 127 с.
  3. Зеновко Е. И. Алкоголизм: пособие для преподавателей и студентов педагогических вузов. — М.: Спутник+, 2016. — 385 с.

Пиво Pro

Пиво после тренировки: да или нет?

«Молоко – для детей. Когда вырастаешь, нужно пить пиво», — сказал Арнольд Шварценеггер еще в 1977 году. Напротив, многие современные качки пьют по 3-4 литра молока в день и боятся даже смотреть на что-нибудь хоть немного алкогольное. Но оправдан ли этот страх? Рассказывает журнал Men’s Health.

Прежде всего, посмотрим, что происходит с нашими мускулами, когда мы упражняемся. Мускулы повреждаются. Затем, за следующие пару дней, если будет достаточно еды и отдыха, они восстанавливаются. А значит, следующее усилие повредит мышцы уже меньше, и таким образом они становятся сильнее, объемнее и выносливее.

Оценить улучшение мышечного восстановления можно тремя способами. Первый — измерить степень синтеза белка, второй — измерить уровень главного анаболического гормона, тестостерона. И, наконец, третий (наименее любимый учеными, потому что он наименее точный) — измерить производительность.

Так как же быть с алкоголем?

Подтверждая данные множества исследований на животных, самое актуальное на сегодня исследование на людях показало, что те, кто много пьет после тренировки (около 2 литров пива на человека весом 68 кг), подавляют синтез белка в мышцах. То же самое произошло с участниками исследования, которые перед пивом потребляли 25 граммов белка. Короче говоря, употребление большого количества алкоголя после тренировки — плохая идея по многим причинам.

Новые статьи:  Что нужно есть после тренировки

Наиболее вреден алкоголь во время посттренировочного анаболического окна (вплоть до четырех часов после обычной тренировки с отягощениями). Помните, однако, что синтез белка в мышцах может быть повышенным вплоть до суток после тренировки (вот почему важен белок на ночь). Следовательно, избыток алкоголя в крови в этот период может препятствовать восстановлению.

Так что же такое «избыток»?

В целом, и особенно если вы тренируетесь, с точки зрения науки, бокал или два пива — это ок. Другими словами, если у вас нет привычки злоупотреблять, все будет в порядке. Современные данные предполагают, что если пивко и оказывает эффект на результаты, позитивный или негативный, то он небольшой — достаточно небольшой, чтобы не бояться пропустить бокал пива после тренировки, если вам так хочется.

И, наконец, недавнее исследование показало, что изогумулоны, основной компонент, отвечающий за горький вкус хмеля, могут способствовать потере веса. В этом исследовании изучали жиросжигающий потенциал изолированных изогумулонов, а не в составе пива — так что не торопитесь пить бокал за бокалом, надеясь сбросить вес — так можно быстро набрать тройную норму калорий. Но можно предположить, что IPA и другие стили пива с высоким содержанием хмеля могут иметь некоторое преимущество с этой точки зрения.

  • Мы в Яндекс Дзен
  • Мы в Яндекс Новости
  • Наш Telegram-канал
  • Мы в Новости Google

Пиво Pro

Бежим за, потом по пиву: спортсмены выбирают слабоалкогольное пиво

Хардкорные «зожники» бывают шокированы тем, что за финишной чертой забега или триатлона всё чаще можно встретить палатку с пивом. Однако многие бегуны с удовольствием выпивают на финише пиво. Пивовары заметили этот тренд и предлагают спортсменам специальные сорта чаще всего лёгкие, слабоалкогольные.

— Я видел, как много пива люди выпивают после забегов, – говорит Джеффри Педдер, основатель Zelus Beer Company, – и понял, что это довольно обширная целевая аудитория. Огромное количество людей ведет активный образ жизни, каждый находит спорт себе по душе. Употребление пива — тоже очень социальная активность. Поэтому я не думаю, что идея настолько нелепа, как может показаться с первого взгляда. Это всего навсего вопрос получения удовольствия.

Педдер был убежден: раз уж люди, придерживающиеся активного образа жизни, не спешат отказываться от пива, им будет особенно приятно пить напиток, созданный с учётом их потребностей. Крепость его продукции колеблется в районе 5%, что весьма редкое явление в современной крафтовой индустрии.

Такие журналы, как Runner’s World и Muscle & Fitness стали чаще отмечать преимущества алкогольных напитков и упоминать продукцию Zelus в таких статьях, как «7 сортов пива для быстрого восстановления» или «13 сортов пива, которые можно пить после тренировки».

Если у вас промелькнула мысль о том, что пить пиво после тренировки – дикость, вы не одиноки. Тем не менее, тенденция продолжает набирать обороты.

— Многие ценители крафтового пива заявляют, что выбирают именно его из-за того, что напиток не идёт в разрез с их представлением о тренировочном процессе, – говорит Барт Уотсон, главный экономист Brewers Association. — Совсем не подразумевается, что они считают напиток полезным, прежде всего, люди стремятся встроить любимый напиток в своей образ жизни и с радостью предвкушают, как насладятся им после тренировки.

Барт отмечает, что холодное пиво и дух товарищества – даже в 10 часов утра — заставляют некоторых диванных спортсменов встряхнуться и насладиться пивом, особенно слабоалкогольным и низкокалорийным. По его мнению, появление легкого пива в 1970-х и начале 80-х – революция пивной индустрии.

— Легкое пиво пользовалось большой популярностью в течение десятилетий, – добавляет Уотсон. — Но никто не ждал, что оно будет приятным на вкус. Современные производители взялись за дело: доработали вкус и сделали напиток менее калорийным.

Уотсон признаёт, что, хотя рынок «более лёгкого» крафтового пива активно растёт, пока ещё он совсем невелик. На долю лёгкого пива на рынке крафтового пива приходится около 1% продаж, а на рынке пива в целом — порядка 13%.

Участники прошедшего в прошлом месяце в Дувере, штат Массачусетс, забега Powisset Farm Trail Run толпились возле столика, где Педдер и его жена раздавали пиво. Участники забега Кристин Диннин, Стейси Коули и Брук Фриберг с удовольствием выпили по большой банке пива Zelus.

Новые статьи:  Силовые упражнения на спину

— Чем бы ты ни занимался, будь то бег или футбол, важно восполнять запас воды в организме, – пояснила Кристин Диннин. — Нет ничего необычного в том, чтобы угоститься напитком после тяжелой тренировки. Хочется насладиться вкусом и получить удовольствие. И низкое содержание алкоголя весьма кстати.

Коули заявила, что она не фанат пива, но друзья убедили её попробовать.

— Должна признать – вкус действительно приятный. Мне однозначно пришлось по душе, что у напитка низкая калорийность и низкое содержание алкоголя, – добавила она.

Брук Фриберг отметила, что для неё важен социальный аспект пива.

— Появилось очень много спортивных клубов, и многие не прочь немного расслабиться и пообщаться после тренировок. Я считаю, что нет ничего плохого в том, чтобы выпить по стаканчику пива. Мне кажется, что мою позицию разделяют зрелые атлеты.

Исследование 2015 года, опубликованное в журнале Международного общества спортивного питания, показало, что умеренное потребление пива не оказывает вредного влияния на маркеры гидратации у людей, ведущих активный образ жизни. Другими словами пить пиво – особенно с низким содержанием алкоголя – вполне уместно: пиво, как и спортивные напитки, содержит углеводы, электролиты и натрий, которые помогают восполнить водно-солевой баланс.

Никто не признал, что целенаправленно пьёт пиво, чтобы восстановить силы после забега. Большинство повторяли слова Джеффри: если уж они всё равно будут пить пиво, так почему бы не выпить вкусный слабоалкогольный и низкокалорийный напиток?»

Два других участника забега разделили их взгляды. Марк Саутард и Рик Гилл шутят, что они участвуют в забегах исключительно ради пива.

— Я так люблю пиво, что не могу считать калории, – пояснил Гилл. — Сочетание вкуса и приятной атмосферы дарят положительные эмоции. Я думаю, что пиво заставляет людей объединяться и общаться друг с другом.

Некоторые крафтовые пивоварни взяли эту идею за основу и развивают свою безалкогольные бренды. Билл Шуфельт основал компанию Athletic Brewing два года назад. Пиво компании продаётся в барах и ресторанах на северо-востоке США. Кроме того, продукция Athletic Brewing также реализуется более чем в 2 тысячах магазинов по всей стране.

— Мы были ошеломлены тем, насколько высок общенациональный онлайн-спрос, – заявил Шуфельт.

И этот тренд будет развиваться дальше. Опрос аналитиков Bank of America в 2018 году показал: 22% миллениалов утверждают, что они сократили употребление алкоголя, а когда их спросили, с чем это связано, большинство ответили, что опасаются за своё здоровье и хотят поддерживать хорошее самочувствие.

Бегать, выигрывать награды и общаться – приятное занятие, но учёные напоминают, что воздействие слабоалкогольного пива лишь незначительно меньше, чем у его более крепких собратьев, но о пользе речь не идёт.

Тим Наими, исследователь алкоголя в Бостонском университете и Медицинском центре Бостонского университета, поясняет, что совершенно точно лучше выбирать пиво с низким содержанием алкоголя. Однако люди часто склонны употреблять после забега большее количество пива, и в конечном итоге потребляют ничуть не меньше алкоголя, чем обычно.

Как исследователь, он особенно расстроен тем, что алкоголь позиционируется как полезный напиток, или просто менее опасный, чем он есть на самом деле.

— Нужно понимать, что алкоголь остаётся алкоголем. Нет никакой разницы, попал ли он в организм из пива, вина или виски. Важно, сколько этанола и за какой период времени попадёт в кровь. Так что, нет никакого магического превосходства одного алкогольного напитка над другим, – пояснил Наими.— Вполне нормально хотеть выпить алкогольный напиток, но обманывать себя не стоит.

  • Мы в Яндекс Дзен
  • Мы в Яндекс Новости
  • Наш Telegram-канал
  • Мы в Новости Google
Поделитесь с друзьями

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *