Можно ли пиво после тренировки

Можно ли пиво после тренировки

article illustration

После хорошей физической нагрузки всегда хочется пить — организм требует как можно скорее восстановить водный баланс. А ещё хочется расслабиться и поощрить себя за потраченные силы. Поэтому многие непрофессиональные спортсмены считают, что можно убить сразу нескольких зайцев, и вместо положенных воды или белкового коктейля выпить после тренировки кружку любимого пива. Но совместим ли алкоголь со спортом в принципе, и если да, то в каких количествах? Давайте разбираться.

Мифы и реальность

учёные из Гранады недавно провели эксперимент, в котором предлагали добровольцам после тренировки восстанавливать водный баланс с помощью пива. Испытуемые занимались на беговой дорожке, а после нагрузки выпивали по бокалу пива. Исследование дало неожиданные результаты: оказалось, что люди, которые употребляли пиво, намного быстрее восстанавливали водный баланс, чем те, которые пили обычную воду. На основании полученных результатов руководитель исследовательской группы, профессор Мануэль Гарсон даже вывел оптимальную дозу: 0,5 литра для мужчин и 0,25 — для женщин.

Но стоит ли считать результаты таких исследований истиной в последней инстанции? Вряд ли, поскольку в опытах участвовала небольшая группа людей, и нет никакой информации о состоянии их здоровья и других индивидуальных особенностях. А значит, то, что не навредило одному, вполне может быть небезопасно для другого.

В целом врачи единодушны: тренировки с алкоголем лучше не совмещать. Во время физических упражнений, особенно если речь идёт о кардио, сердце работает более интенсивно, а поскольку спиртные напитки тоже оказывают влияние на сердечно-сосудистую систему, это спровоцирует дополнительную нагрузку на организм. Кроме того, пиво, как и любой другой алкоголь, блокирует выработку протеина, что приводит к замедлению роста мышц. А значит, положительный эффект от тренировки автоматически сходит на нет.

А есть ли исключения?

В идеале нельзя пить алкоголь как минимум за сутки до тренировки и 24 часа после. То есть у спортсменов, которые занимаются несколько раз в неделю, в принципе не будет возможности насладиться любимым напитком. Но тренеры нередко дают послабления атлетам, разрешая выпить 1-2 бокала пива после занятий. Но с одним условием: с момента окончания тренировки должно пройти минимум 6-7 часов, а пиво лучше выбирать тёмное. Оно содержит много антиоксидантов — почти столько же, как и красное вино, что в умеренных объёмах полезно для сердечно-сосудистой и кровеносной систем. Также рекомендуется усиленно пить воду на следующий день после употребления алкоголя и принимать витамины. А ещё — воздержаться от тренировок хотя бы на пару дней после посиделок с друзьями.

Попробовать лучшие тёмные сорта пенных напитков можно в пивном ресторане В нашем меню также есть вкусное безалкогольное пиво, которое точно не навредит вашему режиму. Приходите!

Опубликовано : 21 Апреля
Просмотрели : 4387
Рассказать друзьям

Читайте также

Бельгийское пиво в стиле Kriek: больше, чем просто вишня

Бельгийское пиво в стиле Kriek: больше, чем просто вишня

Вишневое пиво давно занимает отдельную нишу среди пенных напитков вкус этой ягоды настолько гармонично вписывается в букет, что у направления появились отдельные ценители. А самым популярным среди вишневых сортов по праву считается Kriek традиционное бельгийское пиво яркого рубинового цвета, обладающее уникальным вкусом и насыщенным ароматом. Но почему именно оно так полюбилось фанатам пенного? Из истории Крик это даже не сорт, а отдельный стиль. Он появился на основе ламбика пива, которое производится методом спонтанного брожения и только в Бельгии. Сусло оставляют в открытых чанах, куда из воздуха попадают дикие дрожжи микроорганизмы, которые водятся только в долине реки Сенны. Из-за того, что полностью проконтролировать процесс спонтанного брожения невозможно, каждая партия ламбика обладает уникальным вкусом за это его и любят ценители пива. Крик отличается от обычного ламбика тем, что перед фильтрацией в него добавляют вишнёвый сок или целую ягоду с косточками. Готовую смесь не ферментируют, а выдерживают минимум полгода до тех пор, пока пиво не дойдёт до нужной кондиции. Первый такой напиток сварили много лет назад в пивоварне Схарбек местные умельцы решили добавить в продукт плоды кислой вишни, которая росла рядом с производством. И угадали: вкус ягоды оказался кстати, а сам напиток ещё и приобрел красивый рубиновый цвет. А сегодня? В наши дни пивовары не полагаются на волю судьбы вишню для пива Kriek выращивают специально. Чаще всего это сорт морелло, в идеале из окрестностей Брюсселя. В результате получается довольно кислое и терпкое пиво с богатым бархатным вкусом. Для тех, кто любит послаще, производители предлагают крик на основе вишни сладких сортов, но не стоит сразу идти по пути наименьшего сопротивления сначала стоит попробовать подружиться с оригинальным напитком. Бельгийское вишневое пиво Kriek есть за что любить: несмотря на умеренную крепость в 5-6%, оно отлично согревает в холода. А ещё крайне приятно в употреблении: помимо вишни, во вкусе можно ощутить ореховые тона и лёгкие цветочные ноты. И, конечно, никуда без традиционных вкусовых характеристик ламбика старой кожи, мокрой земли и лошадиной попоны. Употреблять бельгийское вишневое пиво Kriek нужно правильно охлаждённым до +8 градусов, из высоких стаканов или пузатых бокалов стандартного объёма. И в идеале не закусывать: так вкус вишневого ламбика раскроется ещё лучше. Если нет возможности попробовать крик в самой Бельгии приходите в пивной ресторан, который чтит традиции этой страны. Такой, как любая из брассери Lambic здесь подают вишневое пиво по всем законам стиля!

Бельгийское пиво Kriek: вишенка на торте ламбиков

Бельгийское пиво Kriek: вишенка на торте ламбиков

Если попросить поклонников фруктового пива назвать лучших представителей направления, Kriek точно будет на пьедестале. Потому что он один такой: насыщенно-вишнёвый, освежающий, и вместе с тем — изысканный и благородный, поражающий сложностью и глубиной вкуса с первого глотка.Kriek в переводе с фламандского — это и есть вишня. Точнее, так называли кислую вишню сорта Морелло. Именно такие ягоды много лет назад пивовары-экспериментаторы решили добавить в свой напиток. Шалость удалась, и на свет появился даже не новый сорт — новый стиль, который со временем вошёл в число легендарных.Подробнее о производстве«Крик» производят на основе ламбика — бельгийского пива спонтанного брожения. После варки сусло оставляют в открытых ёмкостях, куда из воздуха попадают так называемые «дикие» дрожжи — бактерии, которые водятся только в определённом регионе, долине реки Сенны. Процесс природный, а значит, полностью проконтролировать его невозможно. Поэтому каждая партия ламбика уникальна в своём роде, и в том числе за это его так ценят любители пива.Но пиво Kriek — это всё-таки не совсем ламбик. Отличие в том, что перед фильтрацией в него добавляют вишнёвый сок либо целую или размятую вишню с косточкой. Предпочтение отдают бельгийскому сорту Морелло, но возможны и другие варианты. Готовую смесь выдерживают ещё как минимум 6 месяцев — чтобы довести напиток до нужной кондиции.Не только Бельгия?Бельгийское вишневое пиво Kriek оказалось настолько популярным, что со временем его начали варить и в других странах, например, в США. Можно ли продукт американских пивоваром называть «Криком» — вопрос спорный. Многие эксперты уверены, что нет — несмотря на используемую технологию спонтанного брожения и лучшие ягоды в составе. Вкус настоящего бельгийского пива Kriek зависит и от микроорганизмов, которые попали в сусло во время брожения, и от сорта ягод, которые использовались перед фильтрацией, и в принципе от того факта, что именно в Бельгии его варят веками — и точно знают, каким должен быть подлинный напиток.Лучшие из лучшихА что с пивом «Крик» в Бельгии? Самая известная пивоварня, которая занимается производством вишнёвого напитка, — это, пожалуй, Lindemans. Компания предлагает на выбор сразу два вида — вариант послаще для тех, кто только начинает знакомиться с «Криком» и более благородный продукт для настоящих ценителей.Lindemans KriekКлассический «Крик» с натуральным вишнёвым соком. Невысокой крепости — всего 3,5%, но высокого статуса — пиво завоевало множество престижных наград на международных конкурсах, в том числе золотые и платиновые медали мирового пивного чемпионата;Lindemans Old Kriek Cuvee ReneБолее изысканный сорт с более чем полувековой историей. Ламбик для него полгода выдерживают в дубовых фудрах, а потом добавляют целую вишню с косточкой, которая снова запускает процесс брожения. За счёт этого готовый напиток приобретает выраженную игристость.Помимо Lindemans, свои версии «Крика» представляют ещё несколько пивоварен.Boon Kriek Mariage Parfait от Boon BrouwerijЭта вишенка — для тех, кто любит покрепче: в напитке целых 8 градусов. Изюминка сорта — в том, что его варят по старинному рецепту: на каждый литр ламбика добавляют 400 граммов дикой ягоды. После этого смесь дозревает в дубовых бочках минимум полгода. После розлива в бутылки оно проходит ещё один этап ферментации. езультат — сложный, глубокий, «винный» вкус.Kriek MAX от Omer VanderGhinsteЭто лёгкое пиво — всего 3,5%. В напитке содержится минимум четверть вишнёвого сока от общего объёма, поэтому он имеет насыщенно-фруктовый, очень «летний» вкус и рекомендуется для употребления в жаркое время года.Mort Subite Kriek Lambic от Alken-MaesЭто бельгийское вишнёвое пиво «Крик» чуть покрепче предшественника — 4,3%. Варится с добавлением вишни крупных сортов на основе ламбика, который 3 года выдерживают в бочках из-под бургундских вин, хереса и портвейна. Благодаря такой основе вкус получается сложным и глубоким, и многие ценители называют этот сорт одним из лучших в семействе.Timmermans Kriek Lambicus от TimmermansЕдинственный в мире «Крик», в который добавляют и натуральный вишнёвый сок, и целые ягоды. На бочку в 650 литров уходит целых 100 килограммов вишни, поэтому вкус получается очень ярким, насыщенным и благородным.Попробовать все эти сорта пива Kriek можно в любом бельгийском пивном ресторане. Таком, как брассери Lambic — в нашем ассортименте всегда есть свежий разливной и бутылочный «Крик» прямо из Бельгии. Мы знаем, как правильно его подавать, и можем посоветовать идеальные сочетания блюд к напиткам, поэтому гарантируем максимум удовольствия от первого знакомства. Начните своё вишнёвое знакомство правильно — приходите к нам в Lambic!

Пиво после бега: скорее за, чем против

Здоровье

Здоровье

Новые статьи:  Тренировка боди памп

Бег

Бег

Здоровье

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь). Оказывается, многие исследования уже давно доказали, что пиво – отличный восстановительный напиток после пробежки. Главное – знать меру, иначе с бегом придется завязывать. Разбираемся, чем помогает пенный напиток нашему организму, когда финишный рывок уже совершен. Один из известных экспертов по спортивному питанию Мэтт Фитцджеральд в своей книге «Новые правила питания для марафона и полумарафона» отмечает, что 1-2 бокала пива полезны для бегунов после физической нагрузки. Правда, он помещает пенный напиток на дно диетической пирамиды спортсменов, где вверху находятся овощи и фрукты, а внизу вкусняшки (да, в этой иерархии пиво приравнивается к сладостям). Should You Drink Beer After Running? HereНемного химии Пиво полезно для восстановления после бега из-за того, что, в том числе, содержит углеводы и антиоксиданты. Например, первые отлично помогают в восстановлении и «перезарядке», а вторые снижают плохой холестерин, увеличивая при этом хороший. Пивной солод включает такие компоненты как ниацин, фолиевую кислоту, рибофлавин, витамин В6 и В12. В частности, комплекс витаминов В необходим нам для обмена веществ и переработку нашим телом еды в энергию для бега. Тот же витамин В6 помогает в производстве и регулировании гормонов сна, включая мелатонин и серотонин. Рибофлавин играет ключевую роль в выработке красных кровяных клеток, которые для бегунов особенно необходимы, так как выполняют важную роль в кислородном обмене. Ниацин содействует хорошему уровню холестерина. Укрепляет кости Пиво укрепляет кости, особенно это касается женщин, которые подвержены остеопорозу. В поддержании крепких и здоровых костей играет роль комплекс витаминов В. Содержащийся в пиве алкогольный этанол предотвращает потерю костной массы. Пищевой кремний, который тоже входит в состав пенного напитка, помогает в росте новой костной ткани. В конечном итоге, у тех, кто периодически выпивает бокал пива, более прочные кости на протяжении жизни. Помогает в предотвращении болезней Выпивая время от времени пиво, человек предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. Правда, нельзя забывать, что объемы выпитого следует регулировать. О таком же эффекте говорят и применительно к бокалу вина, но пиво имеет в своем составе больше протеина и витаминов В. Наш напиток также увеличивает продолжительность жизни за счет снижения рисков диабета или болезни Альцгеймера. И, вновь повторимся, слишком большие объемы выпитого напитка увеличивают шансы заработать какие-либо сердечные заболевания. Норма: 1-2 бокала для мужчин и 1 для женщин. Доказано исследованиями А теперь обратимся к одному исследованию, которое доказывает, что пиво после бега помогает избежать даже самых простых болезней. В 2009 году доктор Джонатан Шерр провел исследование с участие 277 бегунов. Он изучал их за три недели до и две недели после Мюнхенского марафона. Исследование о взаимосвязи между полифенолами в пиве и здоровьем бегунов стало известным под аббревиатурой «Be-MaGIC» (beer, marathons, genetics, inflammation, and the cardiovascular system: пиво, марафон, генетика, воспалительные процессы и сердечно-сосудистая система). Ученый выделил две группы – тех, кто пьет пиво, и кто нет. Первые выпивали по 1,5 литра безалкогольного пшеничного пива ежедневно, тогда как вторые довольствовались напитком, который имел те же запахи и вкусы, как и пшеничное пиво (но не содержал полифенолы). В результате было обнаружено, что полифенолы помогают сократить воспалительные процессы и ослабить давление, которому подвергается тело. Все это помогает избежать таких болезней как простуды или вирусы (интересно, как результаты этого исследования ложатся на борьбу с COVID-19…). The Beer Run - SydneyВ общем, первая группа почти всем составом не болела простудами и не подхватывала вирусы. А те, кто все-таки их подхватил, выздоравливали быстрее, чем их коллеги из второй группы. Вывод: пиво, богатое полифенолами, помогает поддерживать иммунную систему нашего организма. Несколько слов о безалкогольном пиве Да, мы знаем, что некоторые заменяют алкогольное пиво его «нулевым» аналогом. После бега оно тоже хорошо заходит. Ниже несколько фактов о его полезности. Удивительно, но безалкогольное пиво может быть отличным напитком перед пробежкой – всему виной большое содержимое натрия. Исследование, опубликованное в журнале «Nutrients», доказало, что бегуны, которые выпивали около 0,7 литра безалкогольного пива до того, как встать на беговую дорожку, поддерживали электролитный гомеостаз легче, чем те, кто употреблял такой же объем обычной воды до начала физических нагрузок. Но ведь есть и минусы? Да, их действительно стоит выделить. Пиво – мочегонное средство, а, значит, оно может вас обезвожить. Важное правило – наряду с одним бокалом пива выпивать стакан воды. Почему это важно? Во время бега тело использует свои резервы гликогена (одной из форм запасной энергии в организме), которые, в свою очередь, накапливают углеводы, необходимые организму для выработки энергии. Поэтому будет полезным, если эти резервы будут заполнены с помощью углеводов, содержащихся в пиве. Но для этого надо не забывать про «правило стакана воды», иначе получите обезвоживание. Важно выбирать то пиво, которое вы употребляете после пробежки. Все советы здесь сходятся в одном: не открывать напиток с более, чем 5% об. Особенно это касается крафтового пива, где производители добавляют различные вкусы, влияющие на уровень алкоголя. Running and Beer. Yes, they go together. | by Micah Ward | RunnerПиво содержит довольно высокое число калорий – около 150-200 на бутылку 0,5 л. Если слишком увлекаться этим напитком и не соблюдать необходимую диету, то можно легко набрать лишний вес. В целом, чем больше градус алкоголя в напитке, тем выше число калорий. Вообще, тема саморегулирования здесь ключевая. Как говорят, если одно пиво после пробежки дает реальные преимущества твоему организму, то это не значит, что шесть его бокалов еще больше увеличат эти преимущества. А ведь как хочется открыть третью или четвертую бутылку в компании друзей! И удивительно, что саморегулированием занимаются даже члены специальных пивных клубов, которые создаются в разных странах. Эти сообщества после совместных пробежек заходят в паб и наливают себе пенный напиток. Часто от них можно услышать тост «За профессора!». Чего. История, которая заставит вас улыбнуться Профессор Университета Гранады Хуан Мануэль Кастильо еще в 2000-е годы доказал, что пиво – полезный напиток после пробежки. Он был фактически первым в череде исследователей, кто обратился к этой теме и дал импульс целому движению пивных бегунов. Особенную известность получило сообщество из Филадельфии – «Fishtown Beer Runners». Learn About Why You Should Drink Beer After Running at This SummitОб этих ребятах даже был снят целый документальный фильм, который так и называется Beer Runners. Так вот, все эти многочисленные сообщества после своих пробежек за бокалом пенного напитка любят поднимать один самый важный тост «За профессора!». А в Fishtown Beer Runners добавляют: «бегаем и пьем с ответственностью в интересах науки».

Трезвость

Бегать, жать и пить: как совместить пиво и спорт

Палео или кето? С пятки или с носка? База или изоляция? В фитнес-мире существует множество тем, разделяющих на два лагеря, но мало что вызывает столько горячих споров в интернете, как то, может ли алкоголь быть частью здорового и, главное, спортивного образа жизни. Члены Mikkeller Running Club успешно бегают марафоны и называют пиво лучшим изотоником, а адепты ЗОЖ брезгливо морщатся, увидев в стартовом пакете забега банку безалкогольного пива. Участница Mikkeller Running Club Voronezh Наталья Коновалова разбирается, может ли алкоголь (в частности, пиво) найти место в рационе спортсмена-любителя (профессионалы и так всё сами знают).

Новые статьи:  Упражнения чтобы убрать ляшки

Баланс движения

По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, в неделю взрослому человеку требуется как минимум 150 минут умеренной физической активности (или 75 минут интенсивных занятий). Считаются не только непосредственно тренировки, но и повседневная активность (ходьба и прогулки, несидячая работа, домашние дела, активные игры с детьми). Чтобы получить ещё большую пользу для здоровья, можно довести длительность умеренной активности до 300 минут в неделю (или 150 минут интенсивного движения). Два или более раза в неделю нужно делать упражнения для укрепления мышц.

Что касается алкоголя, то его доказательная медицина, конечно, не называет полезным и необходимым, однако считает, что здоровому человеку, ведущему активный образ жизни, правильно питающемуся, не курящему, не имеющего лишнего веса и склонности к зависимостям, умеренное потребление алкоголя не повредит.

Умеренное – это означает 1-2 напитка в день для мужчин и 1 напиток для женщин. Напомним, 1 напиток — это 350 мл пятиградусного пива, 200 мл крепкого пива вроде DIPA или RIS, либо 160 мл вина.

Парадокс умеренного потребления

Многие исследования говорят об U-образной кривой взаимосвязи между потреблением алкоголя и состоянием здоровья. Дольше и здоровее живут те, кто употребляет алкоголь умеренно, а трезвенники и те, кто злоупотребляет алкоголем, отстают.

Пока у науки нет единого мнения о том, почему наблюдается такая взаимосвязь. Возможно, дело в положительном воздействии содержащихся в пиве и вине химических веществ (или даже самого этанола), а может – в способности умеренных доз алкоголя расслаблять и служить «социальной смазкой».

Не исключено, что дело в том, что люди, способные остановиться после одного бокала, обладают более крепкой силой воли и лучше контролируют свои желания – регулярно упражняются, отказываются от лишнего куска тортика, вовремя ложатся спать вместо очередной серии сериала и так далее.

Обнаружена и аналогичная корреляция между употреблением алкоголя и физической активностью — только в форме перевёрнутой U-образной кривой: исследование американского Национального института по вопросам злоупотребления алкоголем и алкоголизма показало, что умеренно употребляющие посвящают тренировкам больше времени и занимаются более активно, чем трезвенники или крепко пьющие. Ещё одна интересная взаимосвязь: обзор исследований, опубликованный в журнале Frontiers in Psychiatry в 2015 году, показывает, что в дни тренировок люди склонны употреблять больше алкоголя — приподнятое настроение, обусловленное эндорфинами (то самое runner’s high), очень хочется дополнить парой бокалов. Специалисты не считают, что подобное поведение может привести к проблемному употреблению, но предупреждают любителей спорта, что нужно быть аккуратнее – учитывать употреблённые калории (за пивом часто следует бургер) и помнить о том, что завтра тоже назначена тренировка.

Новые статьи:  Упражнения с эспандером для спины

Можно ли пить в день тренировки?

В СМИ часто появляются громкие сообщения о том, что бокал пива после тренировки перечёркивает весь её полезный эффект – будь то пробежка или занятие в тренажёрном зале. В исследованиях, на которые ссылаются подобные новости, речь идёт об употреблении большого количества алкоголя (например, в исследовании Австралийского католического университета это 1,5 г алкоголя на килограмм массы тела — для 70-килограммового человека это пара литров пива). Даже в сочетании с протеином такое количество алкоголя замедляет анаболический ответ скелетных мышц – вместо того чтобы восстанавливать микроразрывы, организм занимается переработкой и выведением алкоголя из организма. Всё это влияет на восстановление после тренировки и дальнейшее развитие мышц – особенно если большая доза алкоголя употребляется вместо полноценного приёма пищи или хотя бы протеинового коктейля. Но такую дозу алкоголя за один присест не стоит употреблять никому – ни после тренировки, ни вместо неё.

В долгосрочной перспективе избыточное потребление алкоголя подавляет синтез тестостерона, что препятствует росту мышц. А вот небольшие дозы алкоголя (как показали исследования на молодых мужчинах и женщинах среднего возраста, проведённые Финским национальным институтом общественного здоровья) могут даже слегка увеличить содержание тестостерона в крови – правда, не настолько, чтобы это могло усилить эффект от тренировок.

Другое исследование, новозеландских учёных, установило, что алкоголь влияет на восстановление после тренировки, в том числе на восстановление запасов гликогена.

Однако при употреблении не более 0,5 г этилового спирта на килограмм массы тела негативное влияние маловероятно — это как раз и есть бокал пива. Пиво содержит калий, натрий, магний, кальций, фосфор, кремний, а также углеводы – всё то же самое, что в изотонических напитках. Компромиссом может стать безалкогольное пиво.

Как вписать пиво в ЗОЖ

Тем, кто тренируется с целью снизить вес, нужно помнить, что фитнес — это только 20 процентов успеха (а остальные 80 — питание). Траты калорий во время любительских тренировок не так высоки, как может казаться. Чтобы не перечеркнуть все усилия, ограничьтесь небольшой порцией лёгкого пива (в крафтовом пиве может быть больше калорий за счёт большего содержания солода, большей крепости, добавления лактозы и др.) и забудьте о картошке фри. В любом случае, бутылка пива будет лучшим выбором, чем коктейль – калорийность и объём чётко указаны на упаковке.

Тем же, кто тренируется на результат и участвует в соревнованиях, нужно учитывать ещё большее количество факторов. Избыточное употребление алкоголя перед тренировкой значительно снижает показатели – в том числе и в последующие дни.

Прежде всего, дело в обезвоживании: при потере воды кровь хуже переносит кислород и питательные вещества к мышцам. Когда печень занята переработкой алкоголя, другие её функции уходят на второй план – в том числе поставка энергии мышцам. Более того, алкоголь замедляет передачу сигналов нервами – нарушается реакция, координация движений, точность. Можно потерять равновесие и получить травму. В мышцах быстрее накапливается молочная кислота – в результате раньше приходит усталость, снижается сила и мощность мышц, повышается вероятность судорог. Учащается пульс, что может быть особенно опасно в жару и на соревнованиях. После избыточного употребления алкоголя нарушается нормальный ритм сна, а сон нужен для полноценного отдыха, восстановления и роста мышц.

Поэтому лучше избегать употребления большого количества алкоголя, если наутро у вас запланирована тренировка. Впрочем, небольшое количество пива или другого лёгкого алкоголя в сочетании с едой не повредит.

Сразу после тренировки лучше сначала выпить воды (пиво, конечно, изотоник, однако чтобы восстановить всю потерянную с потом жидкость, его потребуется слишком много – а значит, в организм попадёт много алкоголя). Кроме того, у уставшего человека быстрее повышается уровень алкоголя в крови, так что не стоит слишком быстро разгоняться.

Нужно помнить и о калорийности алкоголя: семь килокалорий на грамм этилового спирта, плюс дополнительные калории за счёт углеводов – это немало. Если вы тренируетесь с целью сбросить вес или следите за поддержанием оптимального веса для соревнований, то пустые калории могут оказаться совсем некстати. Кроме того, алкоголь может повысить аппетит и повлиять на самоконтроль, побудив нарушить диету.

Впрочем, полностью избегать алкоголя не обязательно – достаточно планировать его приём и ограничиваться одним-двумя напитками. Также нужно помнить о графике тренировок (воздерживаться от алкоголя накануне тяжёлых тренировок и тем более соревнований) и о норме калорий. Отправляясь на посиделки с алкоголем, поешьте дома здоровой еды (чтобы, припив, не соблазняться на фастфуд) и чередуйте алкоголь с безалкогольными напитками (а лучше всего – с водой). Пейте медленно, делая перерывы, чтобы размяться. Всё это замедлит повышение уровня алкоголя в крови и облегчит ваше состояние завтрашним утром.

Подводя итог, можно сказать одно: нет достоверных доказательств того, что умеренное употребление алкоголя мешает вести спортивный образ жизни. Если вам нравится выпить бокал пива после тренировки – пожалуйста. Главное — не делать это привычкой, не превышать рекомендованный объём потребления и, конечно, не пить до тренировки или вместо неё.

  • Мы в Яндекс Дзен
  • Мы в Яндекс Новости
  • Наш Telegram-канал
  • Мы в Новости Google
Поделитесь с друзьями

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *