Стоит ли есть до или после тренировки

Что съесть перед тренировкой для лучших результатов

Любая тренировка — это расход энергии. Чем интенсивнее упражнения, тем больше энергии они требуют. Пополнить запасы энергии, минимизировать повреждение мышц, быстрее восстановиться и улучшить свои показатели помогает правильное питание перед предстоящей нагрузкой. Какие продукты и за какое время перед тренировкой полезно есть?

Содержани  е
Какие макроэлементы нужны для тренировки
За какое время до тренировки есть?
Подытожим
Какие макроэлементы нужны для тренировки

Не всякая еда помогает достичь нужных целей перед тренировкой: наполнить энергией и дать мышцам питание для роста и восстановления. Соотношение белков, жиров и углеводов в фитнес-перекусе должно отвечать целям тренировки .

Для высокоинтенсивных тренировок необходимо «топливо» в виде глюкозы из углеводов. Источник этой глюкозы — гликоген — полисахарид, который хранится в печени и скелетных мышцах. Именно он дает силы в период высокой мышечной активности.

Производительность во время тренировки зависит от запасов гликогена и снижается по мере расхода энергии. Вот почему углеводы перед тренировкой помогают пополнить запасы гликогена и улучшить фитнес-результаты.

Во время длительных, умеренных и низкоинтенсивных тренировок идет активное жиросжигание. В качестве энергии используется не гликоген, а жировая ткань . Исследователи предположили, что употребление пищи высокой жирности помогает улучшить результаты тренировок. В одном из исследований ученые зафиксировали, что у бегунов, которым давали кушать еду с высокой жирностью (выше 40%), увеличилось время бега на выносливость.

Для любого типа тренировок важен такой показатель, как скорость восстановления мышц. Высокобелковый перекус перед тренировкой доказанно увеличивает синтез белка, от которого как раз и зависит восстановление.

Стоит ли есть до или после тренировки?

Поесть перед тренировкой или после? Сразу или спустя время? А через сколько? Эти вопросы задает тренерам практически каждый клиент. Влияет ли время приема пищи на фитнес-показатели? Изучаем исследования.

Содержани  е
Можно ли есть перед тренировкой?

И нужно ли? Этот вопрос актуален для тех, кто тренируется ранним утром. Давайте разбираться. Во время тренировки ваш организм расходует энергию. Источник этой энергии — жир, который откладывается в виде триглицеридов в жировой ткани, и углеводы, которые в виде гликогена находятся в мышцах и печени и в виде сахара — в крови.

Если вы тренируетесь натощак, то организм будет использовать те запасы энергии, что у вас есть. Исследование, которое показало, что энергия из жировых тканей при этом расходуется больше. Означает ли это, что тренировки натощак помогут быстрее похудеть?

Новые статьи:  Крокодил упражнения для позвоночника

Ученым так и не удалось получить убедительных доказательств, что тренировки натощак приводят к существенной потере жира. Два исследования на эту тему не продемонстрировали различий в потере жира между теми, кто ел и не ел перед тренировкой. Возможно, дело в том, что хотя тренировка натощак и использует больше энергии из жировой ткани, организм компенсирует ее потерю последующими приемами пищи.

Упражнения натощак увеличивают способность тела использовать жир в качестве топлива, но уменьшение жировой массы при этом примерно такое же, как и у тех, кто ест перед тренировкой.

Снижается ли производительность во время тренировок натощак?

Учитывая, что во время тренировки натощак организм берет энергию из собственных запасов, логично предположить, что это влияет на нашу производительность. В этом анализе собраны исследования на эту тему. Если речь о коротких тренировках менее часа, исследователи не наблюдают разницы в производительности.

Нет разницы в производительности и во время высокоинтенсивных тренировок, которые выполнялись после еды и натощак. Что касается силовых тренировок, результаты исследований здесь аналогичны.

Причина отсутствия снижения производительности во время коротких тренировок натощак в том, что тело хранит запас калорий в виде гликогена и в жировых отложениях. Этого запаса вполне хватает для коротких тренировок. А для длинных?

Исследования показывают, что тренировка длительностью более часа эффективнее, если перед ней был углеводный прием пищи. «Медленные» углеводы за несколько часов до длинной тренировки помогают надолго улучшить производительность. Высокоуглеводная пища особенно полезна перед тренировкой, которая требует повышенной выносливости.

Через сколько можно заниматься спортом после еды? Как долго ждать перед силовой и кардиотренировкой?

Тренировки

Тренировки

Питание

Питание

Кардиотренировки

Кардиотренировки

Здоровье

Выполнение физических упражнений на полный желудок может привести к тошноте, рвоте и спазмам. Как долго ждать после еды, чтобы занятия спортом не приносили дискомфорта? Рассказывает медицинский автор раздела «Здоровье на Sports.ru», врач-терапевт Александр Шестаков.

Как устроено пищеварение?

Пищеварение – сложный и энергозатратный процесс. Переваривание пищи начинается уже в ротовой полости: за счет пережевывания происходит механическое измельчение продуктов, а фермент слюны амилаза начинает расщеплять углеводы уже во рту. После проглатывания пища попадает в желудок, где накапливается и переваривается в течение нескольких часов: слизистая оболочка желудка выделяет соляную кислоту, обеззараживающую проглоченную пищу, и ферменты. За счет сокращения стенок желудка, перистальтики, его содержимое перемешивается. Постепенно, небольшими порциями содержимое желудка поступает в двенадцатиперстную кишку, где смешивается с желчью и соком поджелудочной железы. В среднем через 3–6 часов, в зависимости от состава еды, желудок полностью опустошается. Неудивительно, что для столь сложного процесса требуется большое количество ресурсов. После приема пищи активируется перистальтика, усиливается кровоснабжение желудка и кишечника.

Новые статьи:  Упражнения для пожилых людей в домашних условиях

Желудок растягивается, активируются рецепторы растяжения в его стенке – это один из механизмов насыщения. В крови повышается уровень лептина и снижается количество грелина – гормонов, регулирующих аппетит и чувство сытости. Дольше всего съеденная пища находится в кишечнике: в тонком – до 6 часов, в толстом – до нескольких суток. Весь процесс пищеварения занимает около 3 суток. Часто после плотного обеда или «сладкого» перекуса появляется сонливость. Это связано с активацией процессов пищеварения и изменением уровня глюкозы в крови. После попадания быстрых углеводов в тонкий кишечник уровень глюкозы в крови повышается, что ощущается как прилив сил. В ответ на это поджелудочная железа выделяет высокую дозу инсулина – гормона, регулирующего обмен углеводов в организме. Через некоторое время глюкоза в крови быстро возвращается к нормальным значениям. После потребления большого количества сладкого происходит скачок глюкозы в крови, на что поджелудочная железа реагирует выбросом инсулина и быстро возвращает показатель к должному значению. Подобные «‎сахарные качели» становятся причиной слабости и сонливости. Чтобы этого не происходило, прием пищи должен быть сбалансированным, без избытка сладостей.

Через сколько времени после еды можно заниматься спортом?

  • 3–4 часа после полноценного обеда или ужина,
  • 1–2 часа после легкого приема пищи без тяжелых для переваривания продуктов, таких как жирное мясо и орехи,
  • от 30 минут до часа после небольшого перекуса, например творогом или протеиновым батончиком.

Специалисты подчеркивают, что это приблизительные рекомендации и важно прислушиваться к своему организму. Если вы ощущаете тяжесть в животе, стоит отложить начало тренировки.

Силовые нагрузки

Упражнения нередко сопровождаются повышением внутрибрюшного давления. Особенно выражено это во время выполнения становой тяги, жима ногами, приседаний с отягощением, тренировки мышц брюшного пресса.

При выполнении подобных упражнений сразу после еды повышается риск обратного заброса содержимого желудка в пищевод, это называют гастроэзофагеальным рефлюксом. Именно он ведет к изжоге.

Новые статьи:  Расписание тренировок в тренажерном зале

После полноценного приема пищи стоит ждать не менее 2–3 часов, прежде чем приступать к силовой тренировке. Легкий обед требует в среднем 1–2 часа ожидания перед выполнением физических упражнений .

Если вы чувствуете голод, перекусите небольшим снеком за 30–60 минут до тренировки – подойдет, например, небольшая порция омлета с овощами или творога с хлебцами. Важно не отказываться от углеводов – они помогут восстановить гликоген мышц, запас которого истощается во время тренировок.

Кардиотренировки

Аэробные упражнения, например танцы или бег, связаны с интенсивными движениями и повышением внутрибрюшного давления. Активная работа дыхательной и сердечно-сосудистой системы усиливает приток крови к легким и мышцам. Отток крови от желудочно-кишечного тракта, а также механическое воздействие на желудок за счет движений могут стать причиной тошноты, рвоты, спазмов в животе.

Приступайте к кардиотренировке не раньше, чем через 2–3 часа после полноценного обеда или ужина, а после легкого перекуса можно тренироваться уже через 1,5–2 часа . Как и при силовых тренировках, перекусить можно за 30–60 минут до начала занятий.

Плавание

Согласно известному стереотипу, плавать можно не раньше, чем через час после еды. Это не совсем так. Плавание представляет собой разновидность кардиотренировки, поэтому, если вы плотно пообедали, то заходить в воду стоит не раньше, чем через 2–3 часа .

После легкого перекуса, например фруктами или нежирным йогуртом, ожидание можно сократить до 45–60 минут .

Ориентируйтесь на свое самочувствие и не приступайте к тренировкам в воде, если чувствуете дискомфорт.

Читать далее

  • Завтраки для похудения: что есть на ПП
  • Свекольный сок повышает выносливость и позволяет улучшить результаты в циклических видах спорта – так ли это?
  • Порошковый протеин или стейк? Пакетик с коллагеном или кусок курицы? Что лучше для организма?
  • Разгрузочные дни: есть ли эффект и каковы противопоказания?
  • Больше о тренировках, питании, спортивной медицине и спорте как занятии – в разделе «Здоровье»
  • Подписывайтесь на телеграм-канал Sports.ru о здоровье

Фото: unsplash.com/Dan Gold, Gardie Design & Social Media Marketing, Sam Moghadam Khamseh, Jozsef Hocza, Brian Matangelo

Поделитесь с друзьями

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *